Notre histoire

1942

Couques de Dixmude

La petite boulangerie artisanale a été fondée pendant les années 1940 à Esen, dans la ville de Dixmude, sous le nom de boulangerie Tuyttens, renommée pour ses viennoiseries. La spécialité locale s’appelait “Tuyttens’ Plakkoeken” en raison de son épais glaçage de sucre sur le dessus. La couche de sucre est aujourd’hui la caractéristique de cette pâtisserie. Afin de promouvoir ce produit, un nouveau slogan a été choisi en 2018: "Un gout qui ne vous lâche pas".

En 1978 la famille Vanlerberghe reprend la boulangerie et sa recette unique de viennoiserie sucrée, qui s’apppellera désormais "Couque de Dixmude".

1988

Boules de Berlin

Boules de Berlin, Berliners, Krapfen, Pfannkuchen, Bomboloni,... Des plaisirs sucrés qui ravivent les souvenirs d’enfance. Le boule de berlin est consommé en grandes quantités surtout pendant les vacances d’été sur la côte, en particulier en Belgique.

Depuis 1988, Joriba est la référence pour la production de Boules de Berlin. Joriba est depuis des années le plus gros producteur de cette pâtisserie en Belgique et a acquis un savoir faire inégalé. La plupart des boules de Berlin que les consommateurs achètent dans les boulangeries artisanales ou dans le commerce de détail belge, proviennent de notre usine.

Leader sur son marché, Joriba innove en permanence : par exemple, Joriba est la première à proposer une gamme de mini boules de Berlin en Belgique.

2006

Eclairs

L’éclair a été inventé au 18e siècle par la française Marie-Antoine Carême, que l’on surnommait "le roi des chefs et le chef des rois" et qui a occupé une place majeure dans l’histoire de la gastronomie en général. Ce classique de la pâtisserie française est devenu aussi un classique en Belgique, mais avec sa propre touche belge : fourré avec sa propre crème pâtissière, qui fait toujours froncer les sourcils des français.

Depuis 2006, Joriba fabrique des éclairs artisanaux, élaborés à partir d’ingrédients naturels et d’une recette authentique, pas à partir de mélanges.

Les éclairs sont vendus "vides" prêts à garnir pour les grossistes, ou prêts à manger pour les distributeurs alimentaires ou les détaillants.

Joriba peut fabriquer des éclairs de toutes formes, avec différentes garnitures et différentes décors: nous sommes les spécialistes de cette délicieuse pâtisserie franco-belge.

2018

Mini Pâtisserie

Sous la direction de la famille Ide, Joriba choisit d’accélérer son développement. Entre autres produits, Joriba a développé une gamme de mini pâtisserie en complément de l’assortiment  actuel, avec en tête de file les mini boules de Berlin. Encore plus petit, encore plus de goût.

En plus des mini boules de berlin, nous avons créé des mini éclairs, mini choux, et d’autre mini pâtisserie pour cette gamme, pour laquelle nous avons développé de nouvelles combinaisons de garnitures et de décors.

Joriba se concentre sur les produits qu’elle fait le mieux : boules de berlins, pâte à choux, et autres viennoiseries artisanales prêtes à manger, mais la gamme s’est élargie : plus de formes pour le produit de base, nouvelles garnitures, nouvelles finitions. Artisanal et surgelé. Prêt à la demande de chaque client. Prêt pour l’avenir.